お知らせnews

体にやさしいスパイスティーで、ほっこりティータイム♪

アレンジは無限大∞!基本のスパイスティーをマスターしよう。

こんにちは!スパイス・クック・サンバンドです。
東京はすごい雪ですね!皆さん、外出時などは転ばない様にお気を付けください。
今回のスパイス・クック・サンバンドは、寒い季節にピッタリの「スパイスティー」にチャレンジしましたよ(^0^)
初心者でも失敗なく、スパイスティーが楽しめる様に、あえてスパイスをブレンドせず、ワンフレーバーで楽しみました。

今回ご紹介する「スパイスティー」は、使用するスパイスの種類を変えることで、いろいろアレンジして楽しむことができます。
私たちは、3種類のスパイスティーを作り、アレンジレシピとしてスパイスコーヒーにもチャレンジしました。ティータイムのお供にはパンケーキを焼き、皆でワイワイほっこりティータイムを楽しみました。(#^^#)

スパイスコーヒーとパンケーキ

スパイスティーに使用するスパイスをブレンドすれば、あなただけのオリジナルスパイスティーを作ることもできますよ。
今度、スパイス・クック・サンバンドでも、ブレンドスパイスティーに挑戦しようと思っています。
その時は、またレシピをご紹介しますね。

では、レシピと作り方を紹介しますね!
🐾スパイスティー(材料)🐾
〔クローブティー編〕
お湯         200cc
クローブ        1個
〔カルダモンティー編〕
お湯         200cc
カルダモン       1個
〔アジョワンシードティー編〕
お湯         500cc
アジョワンシード  小さじ1/4

🐾スパイスティー(作り方)🐾
〔クローブティー編〕
1.お好みのカップに、クローブをポン!
2.1にお湯を注ぐ。
〔カルダモンティー編〕
1.カルダモンを縦半分にカットする。
2.1で準備したカルダモンをお好みのカップに入れる!
3.2にお湯を注ぐ、カルダモンが沈むまで少し待つ。
〔アジョワンシードティー編〕
1.ティーポットにアジョワンシードを入れる。
2.1にお湯を注ぎ、1分程度蒸らす。
3.お好みのカップに2を注ぐ
※ティーポットを使わずに、茶こしを使う時は、アジョワンシードがしっかり蒸れる様に、少しづつお湯を注ぐのがポイント!
※全てのスパイスティーには、はちみつを入れても美味しく飲めます。

🐾ソーシャルワンカーのワンポイントアドバイス🐾
全てのスパイスティーは、3~4回繰り返し煮だして楽しむことができます。とっても簡単なので、朝の1杯をスパイスティーにする習慣をつけると、滋養強壮効果が抜群で体にとっても良いのですよ( ^^) _旦~~

🐾ソーシャルワンカーのワンステップアップ🐾
スパイスティーを使ったアレンジに挑戦!!
上記で作った、スパイスティーを使って、コーヒーを作りました。
作り方は、とっても簡単。
コーヒーにお湯を注ぐ時、お湯の代わりに、お好きなスパイスティーを使うだけ。
メチャメチャ簡単な「スパイスコーヒー」の完成です!

今回、チャレンジした「スパイスティー」の作り方で、冷水を作って、はちみつレモンを割れば、スパイスの香り豊かなレモネードなどを作ることもできます。
あなたのアイデア次第で、レシピは無限大∞ですので、皆さんも「スパイスティー」を使って、いろいろなスパイスドリンクにチャレンジしてみてください!

料理とスパイスそして福祉にご興味のある方は、私たちと一緒に「スパイス・クック・サンバンド」の活動しませんか!
ソーシャルワンカー達と一緒に、皆さまのご参加をお待ちしています。

インド装束を着たソーシャルワンカー達

スパイス・クック・サンバンド活動の詳細
★開催日:偶数月(2月・6月・8月・10月・12月)の第四日曜日/奇数月(1月・5月・7月・11月・1月)の第四土曜日
★時 間:13時30分~16時
★場 所:まなぽーと大原調理室(板橋区大原町5番18号/都営三田線「本蓮沼」駅下車A3出口より徒歩5分
 またはシェアスペース向日葵(板橋区坂下2-15-14 3F/都営三田線「蓮根」駅下車徒歩1分
★参加費:600円(1回ご参加ごとの清算になります)
お申込みは、E-Mail(fukushiouen@gmail.com)または「お問合せフォーム(項目その他)」より、ご連絡ください。

一覧に戻る