今回は、「和風」と「スパイス」のコラボに挑戦しました!
作ったメニューは、スパイス香るたけのこご飯とネギとたけのこのスパイス副菜です。
こんにちは!スパイス・クック・サンバンドです。
ワールドシリーズでは、ドジャースが優勝し、大統領選挙では、ドナルド・ジョン・トランプ氏が勝利を納め、賑やかだったアメリカ関連の報道が少しの終息を迎えていますが、皆さん如何お過ごしですか。
スパイス・クック・サンバンドでは、ずーっとトライしたかった「和風」と「スパイス」のコラボメニュー第1弾が実現しました。( ´艸`)
和食にスパイスなんか入れちゃって、ホントに大丈夫?っとドキドキだったのですが、これが何とも美味しかったのです。
※柚子胡椒も手作りしたのですが、こっちはイマイチだったので、今回レシピは紹介しません。次回、以降のレシピ会議でバージョンアップさせて、いつか「美味しい柚子胡椒」が出来たらレシピ公開しますので、是非作って見て下さいね💛
では、レシピと作り方を紹介しますね!
🐾まずは、スパイス香るたけのこご飯(材料:4人分)🐾
(材料)
米 2合
たけのこ水煮 200g
油揚げ 1枚
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
スパイス醤油 大さじ2
柚子胡椒 大さじ1/2
(作り方)
1.たけのこの水煮は一口大にカット。(今回は短冊切りにしました)油揚げはたけのこより一回り程度小さい大きさにカット。
2.米は研いで20分~30分程度水に付け、ザルに上げて水切りをしておく。 3.みりん・酒・スパイス醤油・柚子胡椒を全て混ぜ合わせる。 4.1の具材と2の米、3の調理料を炊飯器に入れる。※ここで、水の分量を炊き込みご飯の目印まで注ぐ。
5.炊飯器の炊き込みご飯モードで炊き上げたら、完成!
※炊き上がったら、少し、保温すると柚子胡椒の香りがフワッと香りますよ。
🐾ネギとたけのこのスパイス副菜(材料:4人分)🐾
(材料)
たけのこ水煮 100g
長ネギ 1/2本
酒 大さじ2
スパイス醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
(作り方)
1.たけのこ水煮と長ネギは、少し太めの千切り。
2.酒・スパイス醤油・砂糖を全て混ぜ合わせる。
3.テフロンのフライパンに油を敷かず、たけのこ水煮を焼き付ける。
4.しっかり水気が無くなったら、2の調味料を入れて調理料が無くなるまで焼き炒める。
5.4を器に盛り付け、長ネギを添えたら香り付けにごま油を掛ける。※全量が大さじ1なので、1人分は大さじ1/4のごま油を掛ける。
6.5に白ごまをお好みで振りかけて、完成!
🐾ソーシャルワンカーのつぶやき🐾
ネギとたけのこのスパイス副菜について
料理&おしゃべりの会では、ごま油大さじ2の分量で作ったのですが、ちょっと「油っぽい・・」と言う意見が多かったので、公開レシピでは半量にしています。
料理とスパイスそして福祉にご興味のある方は、私たちと一緒に「スパイス・クック・サンバンド」の活動しませんか!
ソーシャルワンカー達と一緒に、皆さまのご参加をお待ちしています。
スパイス・クック・サンバンド活動の詳細
★開催日:偶数月(2月・6月・8月・10月・12月)の第四日曜日/奇数月(1月・5月・7月・11月・1月)の第四土曜日
★時 間:13時30分~16時
★場 所:まなぽーと大原調理室(板橋区大原町5番18号/都営三田線「本蓮沼」駅下車A3出口より徒歩5分
またはシェアスペース向日葵(板橋区坂下2-15-14 3F/都営三田線「蓮根」駅下車徒歩1分
★参加費:600円(1回ご参加ごとの清算になります)
お申込みは、E-Mail(fukushiouen@gmail.com)または「お問合せフォーム(項目その他)」より、ご連絡ください。