2種類のスパイスふりかけを作りました!
こんにちは!スパイス・クック・サンバンドです。
今年の夏は、突然の落雷⚡や局所的な強い雨☂など、日本とは思えない気候の日々でした(;^_^A
皆さん、健康不良は感じていませんか?
疲れが出やすい時期なので、十分に注意しながら、毎日を楽しみましょうね!
さて、今回のスパイス・クック・サンバンドでは、ちょっと実験的な遊びをしてみました。
そ・れ・は…
「スパイスふりかけ」作りです!!!
今回は、レシピ集でご紹介している「基本のスパイスふりかけ」とアレンジ版として「和風スパイスふりかけ」に挑戦しました。
※配合に夢中になってしまって、写真を取り忘れてしまいました。ごめんなさい🙇
では、レシピと作り方を紹介しますね!
🐾基本のスパイスふりかけ(材料)🐾
好みのナッツ 20g
クミンパウダー 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/8
塩 適量
🐾基本のスパイスふりかけ(作り方)🐾
1.好みのナッツを包丁orのし棒or瓶の底orフードプロセッサー等の道具を使って小さく砕く。
※今回は、カシューナッツを使いました!
2.1とその他のスパイスを全てミックスして、フライパンで香りが出るまで、弱火でゆっくりと乾煎りする。
完成!
ソーシャルワンカーからのワン🐾ポイントアドバイス
今回は、カシューナッツを使いましたが、アーモンドでも美味しいと思います。
また、1種類だけでなく、複数のナッツをブレンドするとより味わいに深みが出ると思います。
これは、これで、とっても美味しくできました!
ただ、可能性は無限大!なので、次回は別の組み合わせでトライしてみようと思います。
🐾和風のスパイスふりかけ(作り方)🐾
クルミ 50g
クミンパウダー 大さじ1
白ごま 大さじ1
粉山椒 小さじ1
塩 小さじ1
🐾和風のスパイスふりかけ(作り方)🐾
1.クルミを包丁orのし棒or瓶の底orフードプロセッサー等の道具を使って小さく砕く。
2.1と山椒以外の材料を全てミックスして、フライパンで香りが出るまで、弱火でゆっくりと乾煎りする。
3.2に山椒をブレンドする。
完成!
ソーシャルワンカーからのワン🐾ポイントアドバイス
和風版では、クミンをパウダーではなく、シードを使ったのですが、シードが焦げてしまい、苦味が際立ってしまいました。
なので…、急遽、パウダーに変更して再トライしました。(シード使いたかったけど、やっぱり初心者は、パウダーの方が使いやすかった(>_<))
あと、実際は、山椒他のスパイスと一緒に乾煎りしたのですが、香りが飛んでしまって、全く山椒の良さが出なかったので、ブログの作り方では火を通さない方法で記載しています。
※火を止めてからブレンドした方が、香りが消えてしまわないので良いと思います。
今回の反省を踏まえて、次回、リベンジしたいと思います。
🐾基本のスパイスふりかけに使うナッツは、何でも良いと思いますが、和風のスパイスふりかけは、断然、クルミがお勧めです!🐾
出来上がった、スパイスふりかけは、ご飯にそのまま振り掛けたり、お豆腐の振り掛けたりして試食しました。
今回は、試せなかったけど、レタスやキューリにそのまま振り掛けたり、スープの味片にトッピングしても美味しいと思います。
いつか、スパイスふりかけを使った料理に挑戦したいと思っていますので、楽しみにしていてくださいね。
もちろん、皆さんのご参加もお待ちしてます!
料理とスパイスそして福祉にご興味のある方は、私たちと一緒に「スパイス・クック・サンバンド」の活動しませんか!
ソーシャルワンカー達と一緒に、皆さまのご参加をお待ちしています。
スパイス・クック・サンバンド活動の詳細
★開催日:偶数月(2月・6月・8月・10月・12月)の第四日曜日/奇数月(1月・5月・7月・11月・1月)の第四土曜日
★時 間:13時30分~16時
★場 所:まなぽーと大原調理室(板橋区大原町5番18号/都営三田線「本蓮沼」駅下車A3出口より徒歩5分
またはシェアスペース向日葵(板橋区坂下2-15-14 3F/都営三田線「蓮根」駅下車徒歩1分
★参加費:600円(1回ご参加ごとの清算になります)
お申込みは、E-Mail(fukushiouen@gmail.com)または「お問合せフォーム(項目その他)」より、ご連絡ください。