万能スパイスの素を使って、「春菊カレー」を作りました!
こんにちは!スパイス・クック・サンバンドです。
毎日、毎日、暑いですね(;^_^A
今回は、そんな暑さと湿度に負けないように、万能スパイスの素を使って2種類のチキンカレーをつくりました。
チキンカレーのアレンジと言えば、ほうれん草とチキンのカレーが有名ですが、スパイス・クック・サンバンドでは、少し大人の味を目指して「春菊カレー」を作ってみましたよ!
日本のインド料理店では、「サグカレー」を頼むと「ほうれん草」のカレーが出てくることが一般的なのですが、インドでは「青菜=サグ」と表現しますから、「春菊カレー」も「サグカレー」と言えるのです( ´艸`)
では、レシピと作り方を紹介しますね!
*「万能スパイスの素」の作り方は、2024年1月1日アップのブログを参照してください。
🐾春菊カレー(材料)🐾
鶏モモ肉 100g~150g
鶏ムネ肉 150g~200g
春菊 1束
水 600cc
固形スープの素 1個
万能スパイスの素 4人前
*下処理用の植物油、酒と小麦粉 各々適量
🐾春菊カレー(作り方)🐾
<作り方>
1.モモ肉は一口大にムネ肉は一口大のソギ切りにカットし、調理酒で軽く揉んでおく。※ムネ肉にだけ小麦粉をまぶす。
2.フライパンに少量の油を敷いて、下処理しておいた鶏肉を表面が白くなるまで軽く炒める。
3.2に万能スパイスの素を加え、肉を万能スパイスの素でコーティングする様なイメージでしっかり混ぜる。
4.それぞれ分量の水を数回に分けて投入する。
(水を入れる度に温度が下がるので、再沸騰してから次の水を投入する。これを5~6回繰り返す。)
5.全ての分量の水が投入できたら、固形スープの素を入れ、蓋をして20分~30分煮込む。
6.根を切り落とし、良く水洗いし適当にカットした春菊を加えて、ひと混ぜしてから2分~3分煮込む。
🐾春菊カレー無しのチキンカレーと2種盛りで楽しみました!🐾
🐾ソーシャルワンカー達とワンステップUP🐾
もっと本格的なインドカレー風を目指したい時は、鶏肉を炒める工程を省略ます。
具体的には、万能スパイスの素に、分量通りの水を加えて沸騰さた中に、鶏肉を生のまま投入します。
インドでは、具剤となる肉や魚等を下処理(加熱)せず、生のまま使うのが一般的なのです。
*最期に、ガラムマサラを一振りすると、より一層本場感がでます!
料理とスパイスそして福祉にご興味のある方は、私たちと一緒に「スパイス・クック・サンバンド」の活動しませんか!
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スパイス・クック・サンバンド活動の詳細
★開催日:偶数月(2月・6月・8月・10月・12月)の第四日曜日/奇数月(1月・5月・7月・11月・1月)の第四土曜日
★時 間:13時30分~16時
★場 所:まなぽーと大原調理室(板橋区大原町5番18号/都営三田線「本蓮沼」駅下車A3出口より徒歩5分
またはシェアスペース向日葵(板橋区坂下2-15-14 3F/都営三田線「蓮根」駅下車徒歩1分
★参加費:600円(1回ご参加ごとの清算になります)
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