21種類のスパイスを調合して、英国風カレーを作ったよ!(^^)!
こんにちは!スパイス・クック・サンバンドです。
強い風も温かさを感じられる様になってきましたね。春の到来に心弾む今日この頃です。
今回のスパイス・クック・サンバンドは、何と!「ルーから作る英国風カレー」にチャレンジしましたよ(^0^)
英国風カレーだけでも上級者向けなのに、それをルーから作るなんて!!
ちょっと無謀だとも思いましたが、何とか美味しくできました。
大成功とまではいきませんでしたが、しっかり美味しいカレーが出来たので、皆さんも時間に余裕がある時には、是非!挑戦してみてください。
予め、用意しておいたレシピだと、ちょっと物足りなくて、料理の途中で「はちみつ」とか「バター」とか加えて、スパイスの分量も料理しながら調整したので、今回のレシピは材料だけの紹介でお許しください。(#^^#)
では、レシピ(材料)を紹介しますね!
🐾ルーの材料🐾
・ 玉ねぎ 1~2個
・セロリ 1/2本
・バター 適量
・小麦粉 適量
・バナナ 1本
・野菜ジュース 400ml
・植物油 適量
・リンゴ 1/4個
・はちみつ 適量
🐾パウダースパイス🐾
ターメリック/クミン/コリアンダー/レッドチリ/シナモン/ブラックペッパー/ナツメグ/カルダモン
🐾ホールスパイス🐾
マスタードシード/カルダモン/フェヌグリーク/フェンネル/クローブ/タイム/ローズマリー/オレガノ/カレーリーフ/にんにく/生姜
🐾カレーの材料(お肉の準備)🐾
・好みのお肉 500~600g
・ アルコール類 180ml
◆下ゆで用アルコール 180ml/水 180ml/好みの香草 適量
🐾ソーシャルワンカーのワンポイントアドバイス🐾
下ゆで用のアルコールは、牛肉=赤ワイン・豚肉=酒・鶏肉=白ワインをチョイスすると良いですよ。
また、お肉を下ゆでする際に使用する香草類は、セロリ・ネギ・ローズマリー・タイム・オレガノ等がお勧めです。( ^^) _旦~~
続いて、作り方です!
🐾英国風カレー(作り方)🐾
1.アクを取りながら準備した肉を下ゆでして粗熱を取っておく。
2.植物油で玉ねぎをあめ色になるまでローストする。
3.2に粗みじん切りしたにんにく・生姜を入れて香りが立つまで炒める。
4.3にパウダースパイスとホールスパイスを入れて、全体をよく混ぜる。
5.4にバターと小麦粉を入れて、カレールーを作る。
※小麦粉は少しづつ入れないとダマになるから注意!
6.5に野菜ジュースと1のスープを加え、ルーとスープを馴染ませる。
7.6にバナナとすり下ろしたリンゴを入れて、潰す様にしながら混ぜる。
8.7に1で準備した肉を一口大にカットして加え、ヒト煮立ちさせて味を整えたら完成。
料理とスパイスそして福祉にご興味のある方は、私たちと一緒に「スパイス・クック・サンバンド」の活動しませんか!
ソーシャルワンカー達と一緒に、皆さまのご参加をお待ちしています。
スパイス・クック・サンバンド活動の詳細
★開催日:毎月第四土曜日or第四日曜日
★時 間:13時30分~16時
★場 所:まなぽーと大原調理室(板橋区大原町5番18号/都営三田線「本蓮沼」駅下車A3出口より徒歩5分
またはシェアスペース向日葵(板橋区坂下2-15-14 3F/都営三田線「蓮根」駅下車徒歩1分
★参加費:600円(1回ご参加ごとの清算になります)
お申込みは、E-Mail(fukushiouen@gmail.com)または「お問合せフォーム(項目その他)」より、ご連絡ください。